02.11.2015

Простая аналитика данных, ее эффективность

Простая аналитика данных предоставляет возможность определить проблемы в структуре процессов и устранить их. Для этого необходимо отмечать ключевые показатели всех элементов системы, например дату, затраты, количество и т.д. После обработки полученных данных мы получим явные показатели эффективность того или иного элемента. Своевременная работа над неэффективным элементом системы значительно улучшит общие показатели и сэкономит много ресурсов.

Для проведения качественного улучшения системы в общем, необходимо найти проблемы в ее частных ее элементах. Анализ начинается с синтетического уровня, то есть обобщенного, и постепенно опускается до частного.

Простой пример: Компания занимается продажей овощей, но из-за высокой температуры на складе она несет высокие издержки.

Проблема данной компании очевидна, но для ее выявления необходимо либо прислушаться к сотрудникам склада, либо найти проблему с помощью анализа отчетности. Первый вариант мало вероятен, скорей всего сообщение о высокой температуре на складе просто затерялось бы и не имело своей силы, так как не подкреплено задокументированными основаниями. В ситуации с анализом все проще, необходимо посчитать издержки на каждом из этапов, а после составить диаграмму:

Простая аналитика данных, ее эффективность

Таким образом мы сразу видим, что между поступлением на склад и поступлением на торговые точки происходят значительные издержки. Предположительно это могут быть проблемы на складе, проблемы с доставкой на торговые точки или проблемы с приемом товара уже на точках, для точного определения необходимо провести уже более частный анализ данных только между 2 и 3 этапом и из него будет ясно, что наибольшая часть товара теряется на складе. После проведения проверки будет установлена проблема в виде высокой температуры на складе.

Этот простой пример аналитики данных раскрывает смысл и пользу анализа информации в организации, иногда самый элементарный анализ простых таблиц может дать эффект значительно превышающие все остальные усилия.