27.07.2016

Возможности умного дома

Возможность контролировать все устройства со смартфона впечатляет, однако в возможностях умного дома существуют ограничения для применения в России, возникли они по следующим причинам:

Возможности умного дома

Концептуальный подход в организации устройств заключается в:

  1. Безопасности — датчики протечки, огня, видеонаблюдение и сигнализация;
  2. Комфорта — автоматическое включение и выключение устройств;
  3. Едином интерфейсе, пульте управления всеми устройствами.

Наибольшая польза системы достигается при использовании скриптов, например:

  • При входе в дом включается свет в прихожей и гостиной, активируется музыкальный центр, подогревается чайник.
  • Когда дом покидают хозяева он выключает все приборы, перекрывает воду в центральных кранах и устанавливает сигнализацию.
  • Также можно организовать систему безопасности, которая уведомляла бы о людях возле вашего дома, или двери квартиры.

Из примеров видно, что наибольших возможностей умного дома можно достичь в больших квартирах или собственном доме. Использование этой технологии в 2-х комнатной квартире, не сильно полезно, тогда как полный контроль в 2-х этажном доме крайне перспективен. Именно эта особенность применения является главным ограничением возможностей, так как для России преобладают небольшие квартиры и дома, просторная недвижимость конечно есть, ее становится больше, но все же.

Затраты на умный дом

В закупке комплектующих для организации устройств, дела обстоят получше, можно приобрести все необходимое уложившись в 15 000 — 20 000 рублей, но на данный момент ассортимент на рынке РФ удручает, на англоязычных сайтах выбор значительно больше. Ниже краткий список необходимых комплектующих:

  1. Система управления умным домом — можно приобрести готовое решение или сделать самому, цены начинаются от 8 тысяч рублей;
  2. Wi-fi реле, которые позволяют включать/выключать устройства — от 800 рублей за штуку;
  3. Датчики объема, температуры, воды — от 500 рублей, от 1500 рублей если с Wi-Fi;
  4. В случае сложных устройств, например музыкальный центр, необходима поддержка wi-fi в самом устройстве, иначе оно не подключится к системе;
  5. Веб-камера с подключением по usb или wi-fi — от 1000 рублей.

Отмечу, что в возможностях умного дома появляется смысл только если соблюдены минимум первые 4 пункта, иначе это будет дорогой выключатель света.

Критика умного дома

Эта критика придаст Вам оптимизма. Многие технологии современных устройств уже включают в себя наиболее полезные функции для безопасной и эффективной эксплуатации, пара примеров:

  • Кондиционеры оснащены климат контролем, который поддерживает комфортную среду и максимально экономит электричество — вмешиваться в отлично функционирующую систему не имеет смысла;
  • Освещение с датчиком движения, включает и выключает свет точно так же как умный дом, только дешевле.

Производители постоянно совершенствуют свой продукт, тратя большое количество денег на его оптимизацию и улучшение, выпуская новую или более совершенную продукцию, тогда как возможности умного дома зависят только от ваших вложений. В ближайшем будущем мы можем ожидать решение большинства проблем организации устройств от самих производителей бытовой техники, которые уже выпускают мобильные приложения для управления техникой.

В перспективе возможности умного дома будут тесны связаны с управлением всей бытовой техники, но для этого не понадобится покупка и монтаж специальных гаджетов, к каждому бытовому прибору будет идти свое приложение. По сути смартфон будет выполнять роль центрального компьютера для умного дома.